新版《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法》正式印发出台
时间:2017/10/25

 

10月21日,由呼和浩特市科技局修订的新版《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法》(呼科字〔2017〕47号)正式生效

原有的《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法(试行)》(呼科新字〔2007〕3号)自2007年实施以来,对我市企业研究开发中心的建设管理发挥了积极的作用。随着社会的发展和科技的进步,原有的市级企业研发中心管理办法与当前形势的发展要求已存在差距。为了进一步加强呼和浩特市企业研究开发中心的建设和管理,发挥其在科技成果研发、转化和产业转型升级中的作用,强化企业创新主体地位,加快全市科技创新体系建设,对原有的《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法(试行)》进行修订极为必要。

新版《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法》于2017年4月开始由呼和浩特市科技局高新科起草,并对文件的必要性、可行性等内容进行了调研论证。同原有管理办法相比,该文件整体结构由七个部分减为四个部分,内容更加凝练,修正了部分不恰当说法,认定指标更为量化,程序清晰,可操作性强,强化了管理及考核内容,责任更加明确。2017年6月初形成初稿,6月5日开始征求市科技局各业务科室及局属事业单位意见,6月28日在市科技局官方网站面向社会公开征求意见,同时还征求了旗县区、开发区、高新区科技管理部门以及部分重点企业的意见。市法制办合法性审查,形成新版的《呼和浩特市企业研究开发中心认定管理办法》,今后五年的市级研究开发中心的认定和管理工作将依据该文件进行。