呼和浩特市人民政府召开呼和浩特市推行行政执法“三项制度”试点工作暨行政执法监督平台启动大会
时间:2017/12/18
      会上,刘敏指出2017年1月26日国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号),明确了我市成为试点城市。市政府高度重视“三项制度”试点工作,成立了由市长任组长,市纪委、编办等部门为成员的推行“三项制度”试点工作领导小组。在学习和借鉴天津市、河北省等地做法的基础上,确定将行政执法监督平台建设作为推行行政执法“三项制度”试点工作的主要途径和举措。经市政府第3次常务会议审议并印发了《呼和浩特市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,通过“制度+科技”模式,实现行政执法信息全部平台公示查询、行政执法行为全过程平台运行体现,重大执法决定法制审核全部平台办公,有效确保权力在阳光下运行。目前,已建成以执法公示系统、执法监督系统、法制审核系统3大系统为基础,包括基础信息、在线执法、监督告警、法制审核及执法档案等9个功能子系统的行政执法监督平台。
      贾莉副主任强调,行政执法三项制度试点工作是党中央、国务院确定的重要改革任务,自治区党委、政府高度重视,自治区法制办党组把这项工作列入年度重点工作。呼和浩特市作为试点单位,周密部署、精心实施,取得了初步成效,为法治政府建设奠定了很好的基础。呼和浩特市根据国务院试点方案要求,结合实际,在多方征求意见、深入论证和反复修改的基础上制定本地区实施方案,细化了试点任务、工作安排、时限要求。把行政执法监督平台作为落实三项制度试点工作的重要载体,打破了旗县区政府和市直部门的信息孤岛,整合执法流程,实现了执法全过程的全覆盖,并能对积累的数据进行大数据分析,为政府决策提供支撑。建立了以行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核办法为核心的配套制度体系。