网上申请说明

     为畅通行政复议渠道,方便公民、法人和其他组织申请行政复议,呼和浩特市人民政府在本网站开辟行政复议网上申请栏目,请申请人仔细阅读网上申请注意事项后,提交或上传相关材料,并留下通讯地址和联系方式。
     一、申请注意要件
     1、申请人应当是与具体行政行为有利害关系的行政相对人,具有完全民事权利能力和民事行为能力,并以自己名义提出申请。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议;有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。
     2、上传材料(提供扫描件)
     (1)申请人亲自签名捺印的行政复议申请书
     (2)被申请人作出的具体行政行为内容(被申请人作出具体行政行为时,未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提供证明具体行政行为存在的有关材料);能够证明申请人与该具体行政行为具有法律上利害关系的证明材料。
     (3) 申请人的身份证明(申请人为公民的,应提交身份证复印件;申请人为法人的,应提交社会统一信用代码证、法定代表人证明书及身份证复印件;申请人为其他组织的,应提交有关单位对该组织成立时的批复及其主要负责人证明书);
     (4) 公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明、申请人与该公民近亲属关系的证明;
     (5) 法人或者其他组织终止,承受其权利义务的法人或者其他组织申请行政复议的,应提交承受权利义务的证明;
     (6) 委托代理人代为申请行政复议的,应提交由委托人签名或盖章的授权委托书(代理人为律师的,须提交律师所函),授权委托书应写明委托事项和具体的委托权限;
     (7) 因不可抗力或者其他正当理由超过法定申请期限的,申请人应当提交有效的证明材料;
     (8) 其他能证明符合行政复议条件的证据材料。
     3、申请人应当自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
     4、行政复议申请属于行政复议法规定的受理范围。
     5、行政复议申请要有明确的复议请求、事实根据和有关材料。
     6、同一行政争议,未经其他复议机关受理或经人民法院立案。
     二、本系统处于试运行测试阶段,如本机关工作人员三个工作日内未与您联系,请及时与本机关联系或现场提交复议申请。

     呼和浩特市人民政府行政复议委员会办公室地址为:呼和浩特市新华大街1号呼和浩特市党政大楼762房间,联系电话:0471—4606575。
     行政复议材料网上申请发送至以下电子邮箱:1021797219@qq.com